Go Back

Das Ultimative Kuchen Rezept

Janine
Dieses Rezept ist individuell einsetzbar, für Rührkuchen als Tortenboden oder als Muffins.
Für eine Kastenform, eine  15cm Tortenform, doppeltes Rezept für eine 28cm Springform oder 12 Muffins.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen, Torten
Küche international

Ingredients
  

  • 150 g Butter oder Magerine Raumtemperatur
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille Zucker
  • 5 M Eier Raumtemperatur
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 150 ml Wasser

Instructions
 

  • Den Backofen auf 160°-170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren.
  • Nach und nach die Eier unterrühren.
  • Mehl und Backpulver vermengen und dann abwechselnd Mehl und Wasser zu der Ei-Zucker-Butter-Mischung geben. Bei Bedarf etwas mehr Wasser dazugeben, der Teig sollte zähflüssig sein.
  • Die Backform Fetten und am Boden mit einem Backpapier auslegen (so kommt der Teig ohne Probleme wieder aus der Form9. Teig einfüllen und mittig in den Ofen stellen.
  • Nach 1 1/4 Stunden Backzeit eine Stäbchen Probe machen. Wenn der Kuchen fertig ist rausnehmen und auskühlen lassen, falls nicht weitere 15Min backen und wieder eine Stäbchen Probe machen.
    Cupcakes brauchen ca. 22 Min. auch hier eine Stäbchen Probe machen und bei Bedarf weitere 5 Min backen.

Notes

In der Rezept Box findet ihr das Grundrezept, dieses kann beliebig verändert werden mit Vanilleextrakt, Zitronenabrieb, Nüssen oder z. B. Blaubeeren im Teig. Für den ultimativen Schoko Kuchen pro Rezept 50g Mehl durch 50g Kakaopulver (Backkakao) ersetzen.
Falls der Teig etwas zu fest sein sollte mit Wasser verdünnen.
Keyword Cupcakes, Kuchen, Muffins, Torte